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우짜든둥 굴러가는 나의 일상/맛있는 걸 먹었다네

<청진식당>이라 쓰고 <오징어불고기>라 읽는다_종로 청진식당

by 기대해박 2024. 5. 3.

 

종로 언저리 생활권에 살고 있는 사람이라면 모두 반가워할 노란 간판. 청진식당.

피맛골에서 오랜 시간 사랑받던 가게가 재개발로 인해 종각 쪽으로 옮겨갔다가,

종로 파고다 옆 큰길 쪽에 다시 자리 잡았다.

(아, 옛날 종로 파고다 없어졌더라... 물론 근처에 더 크게 빌딩이 올라가긴 했지만)

 

두 번째 자리에서 없어졌을 때 진짜 당황했었는데,

얼마 지나지 않아 종로에서 길을 걷다가 익숙한 노란 간판을 발견하고 얼마나 반가웠던지!

 

 

이렇게 반가운 가게지만 야금야금 회사랑 거리가 멀어지면서 발길이 뜸했다가

봄바람 살랑이니 생각나서 회사원 점심 줄에 나도 합류!

 

점심에는 술을 마시는 사람이 별로 없어 그런지 회전이 빠르다.

이 정도면 줄 서서 기다릴만하지.

 

 

메뉴판이 보이려나...?

불고기, 오징어. 끝.

그 외 음료 종류와

 

이전엔 없었던 것 같은데 자리 이전하면서 새로 생긴 건가 싶은 계란말이, 당면사리, 떡사리.

 

이 집에선 불고기나 오징어 하나씩만 시키는 경우는 거의 없고,

하나, 하나 시켜서 오징어불고기로 먹는 게 일반적이다.

 

주문하고 나면 기본 찬이 깔린 테이블에 불판 위에 담긴 불고기가 먼저 나오고,

열심히 익히다 보면 중간에 오징어가 나와서 익은 불고기 위로 투하! (오징어는 익혀져서 나온다!)

 

불고기와 오징어.

 

 

그리고 이 둘의 콜라보. 원더풀. 짝짝짝

 

와, 오징어까지 잘 섞여서 익혀진 판을 찍었어야 했는데 먹느라 정신없었는지 사진이 없다.

 

갈색 + 붉은색의 만남이라 그런지 다 섞인 양념은 약간 검붉은 느낌이지만 하나도 맵지 않고 따지자면 약간 달달 쪽인 양념.

근처 시장이나 길거리에서 얄궂은 거 사 먹는 외국인들도 손 붙잡고 데려가 맛 보여주면 좋아하지 않을까?

 

그냥 먹어도 좋고,

상추쌈으로 먹어도 좋고,

밥 위에 올려 싹싹 비벼먹으면 bbb

하...

또 먹으러 가고 싶네예.

 

만족스러운 한 끼였다ㅠㅠ

예전에 비해 가격은 너무 많이 오른 것 같아 그건 좀 아쉽지만..

실패가 없다. 실패가 없어. 후-